Jogja: Ayam Goreng Tojoyo


Berada di sekitar XXI selama seminggu kemaren membuat saya kembali makan di Tojoyo. Salah satu tempat makan yang masih awet eksis terus di Jogja. Mampir di Tojoyo baik siang atau malem, selalu aja rame. Walaupun tidak selalu full, namun Tojoyo nampaknya telah menempel jadi pilihan bagi banyak orang.


Lauk di Tojoyo ada dua jenis yang terkenal, yaitu ayam dan jeroan sapi. Pertama saya coba ayamnya dulu. Potongannya memang kecil, tetapi rasanya mantap. Menyerap ke daging dan tulangnya nikmat. Tipe bumbu ayamnya gurih asin dengan pedas samar seperti kari. Rasanya dua porsi baru cukup.


Kemudian saya coba usus dan parunya Tojoyo. Potongannya juga tidak banyak, tetapi cukuplah untuk seporsi pas. Parunya kenyal dan tidak pahit, cocok untuk yang suka kenyal. Kalau yang suka paru kering dan pahit maka tidak saya rekomendasikan. Ususnya cukup kriuk, dengan isian usus yang khas. Tojoyo mungkin terlihat seperti tempat makan sederhana namun rasanya mantap boleh dicoba.

-----------------------

Jalan Urip Sumoharjo 133
(Seberang XXI)

Ayam: 10.500
Paru: 10.500
Usus: 10.500
Nasi: 4.000
Lalapan: 1.500

Komentar